News/Blogうりの漬物に挑戦!!

  • HOME
  • うりの漬物に挑戦!!

うりの漬物に挑戦!!

夏野菜の旬
胡瓜、西瓜、はぐら瓜
はぐら瓜で
おこうこ鉄砲漬け挑戦(^O^)/
畑の収穫から漬け物にするまでの体験です👀
収穫日 7月3日(水)午後
ご近所さんの畑
IMG_0064 (1).jpg

なかなかいい形です
1うり.jpg
うりざね顔
うり2.jpg

ハクビシンに食べられたあと
完食すればいいのに お行儀 悪っ!!
うり3.jpg

食1 ご近所さんにいただいたものを
早速パリパリ、サクサク
うり4.jpg
美味しかったですよ~
色つやもいいですね。
7月5日(金) 8時40分
うり6.jpg
持ち込まれた2パック
うり5.jpg

食2 この日はクリーアップ運動の日
9時45分には芝山千代田駅に集合です。
2~3個、口の中に放り込んで出発
(この後お昼にみんなで完食したそうです)
7月6日(土)
瓜三つ 畑で収穫したもの
瓜2.jpg

うりふたつとは
瓜4.jpg
そっくりですね
種のところをきれいに取りました。

※瓜を二つに割ったように似ているとはよく言ったものですよね(笑)
  かぼちゃでもキュウリでも同じですが、なぜか瓜なので~す。
おこうこ作り

瓜.jpg
瓜6.jpg
瓜7.jpg

食3 翌日、またもごちそう 
でも、食1、食2の方がうまい
瓜10.jpg
因みにお供は いつも仁勇純米吟醸

続いて
鉄砲漬け
7月7日(日)
瓜11.jpg
種のところをかき出します
大砲の筒のみたい(明治の(^^)/~~~)
鉄砲漬けの語源だそうですよ(^^♪

瓜8.jpg
塩をまぶして下漬け
瓜9.jpg

下漬けの翌日
青唐辛子、千切りのニンジン・ミョウガをしそで巻いて鉄砲の筒に突っ込みました。
スカスカで心配でしたが、押しをして3~4日待つのだそうです。
 (写真撮り忘れ)

7月12日(金)朝
鉄砲漬けはどうなったでしょう
鉄砲2.jpg
姿、形、それらしくなっていました(^^♪
味は!!
鉄砲3.jpg
一応完成ですね(^^)/~~~
更に4日後
いい感じになっていました。
お供は「ぎんから」
ぎんから.jpg

うり騒動
”おしまい”