メルマガ第30号 2018年2月
- 2018年2月16日
三栄メンテナンス メルマガ
2018/2/9 [ 第30号 ]
*************★★ SAM ☆☆☆
◇SAMニュース
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『 餅つきランチパーティー\(^o^)/』
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今年も大里餅つきランチパーティーやります!!
ランチタイムにお客様や協力会社様、本社テナント様、ご近所様そして従業員さんもお迎えして、つき立てのお餅やお雑煮を食べていただきます。沢山の方々のお越しをお待ちしてます。
・日 時 :2018.2.14(水)11:30~14:00
・会 場 :三栄メンテナンス(株)大里サービスセンター
・メニュー:雑煮、きなこ餠、大根おろし餠、おしるこ、チョコレート餅?
・招待状はこれ
http://www.3am.co.jp/article/456439532.html
◇コラム
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『 いちごの ”あま~い香り” 』
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♪早ぐ春来ねえがな♪♪
暦は立春、でもまだまだ寒い日が続き、周りは寒々しい冬の色ですね。こういう時は真っ赤な「いちご」に触れてみましょう(*^_^*)
「色つや、甘さも良いのができた」、「笑顔で食べる人を見ると最高の気分」と作った人、「あま~い香り」、「大きい」、「果汁こぼれる」、「甘酸っぱい」とほおばっている人の笑顔、あちこちから「いちごニュース」が飛び込んできます。
1月15日、成田空港出発ロビーで「いちご」販売が開始されました。
外国人旅行者向けで「日本の果物は高品質だが外国に十分に届いていない」、果物輸出促進モデルケースにとの意気込み
http://press.jal.co.jp/ja/release/201801/004562.html
(日本航空のプレスリリース)
朝採れ「いちご」が店頭に並び、香りや試食で勧誘、英語で呼びかけ、中国語も発し、日に30箱(2パック入り)は出ると先ずは売れ行き上々のよう。お客さんは香港、マカオの人が多く、SNS発信で自国にPRしていると香港の店員さんが言っていました。
アメリカやお隣中国、台湾は果物の輸入規制があるので、お土産などで簡単には持ち込めませんが、香港、マカオ、マレーシア、シンガポールはOK、タイ、インドネシアも当日の簡単な「輸出検査」でOKですから、東南アジアはほぼ大丈夫です。「赤丸大旨的苺 朝採新鮮 来来成田機場」って感じでしょうか。
お店の「いちご」を若い女性がじーっと見つめてスマホでパシャリ、しばらくするとまた現れて1箱買っていきました。やりとりしていた店員さんに尋ねると、空港においしそうなのがあると母親に写メ送ったら、買ってきてと言われたんだそうです、香港のお嬢さんでした。
http://www.3am.co.jp/article/456599790.html
(いちご一会)
「たくさんの人に食べてもらい、なんておいしいんだって思って広めてもらい、そしてまた食べてもらう、そんな循環を作っていきたい」と熱っぽく語り、「春節が待ち遠しいでしょ?」に、「ハイ頑張ります、バレンタインとも重なっているので楽しみです」と笑顔を返してくれました。ガンバレ~\(^o^)/
以上は茨城産の「いちご」ですが、成田空港の近くにはいちご園がたくさんあり、外国人の利用はどうか?を聞いてきました。
千葉県のストロベリーロード、国道126号線、山武市成東付近、道路沿いに観光いちご園が20軒は並んでいます。空港から車で約20分 (*^。^*)
http://sanmu15.com/ (山武市成東観光苺組合HP)
何処にしようか迷いましたが、ホームページで「チーバベリー」をたくさん栽培しているところ見つけて行ってきました。何処かは想像してね\(^o^)/
ところで「チーバベリー」ってお忘れでしょうね(^^♪ 実は昨年2月のメルマガで特集した千葉県イチオシの新品種です。
http://www.3am.co.jp/article/446761573.html
やっと会えた「チーバベリー」、お昼抜き取材?なので、入るわ♪入るわ♪、パクパク♪と、カメラ片手に「まいう~♪」、一息ついてパシャリ、きれいな円錐形は凛々しさいっぱい!! ブログでご覧ください、大きいですから(^^♪。
http://www.3am.co.jp/article/456465198.html
(成東いちごろーど 「チーバベリー」求めて)
オーナーさんに外国人旅行者のことを尋ねると、「結構来てますよ。タイ人が多いです。タイの人って行儀がいいですね~」、「そうじゃない国の人もいますけど(>_<)」、「CAさんも来てくれます(^^♪」、「電車で来る人もいます。成東駅から送迎、駅の観光案内所の方が電話してくれるんですよ。」ですって。
食べ放題40分、往復で1.5時間もあれば満喫できるので、成田空港から「いちご狩りミニツアー」が広まるといいですね\(^o^)/
そうこうしているうちに次のニュースです。
「ストロベリーヴィレジこうざき」のオープン!!
1月27日、成田空港の北側、利根川沿いの道の駅「発酵の郷こうざき」の隣に、神崎町唯一の観光いちご園が開業(^o^)/、早速取材に。
空港から20キロくらいのところですが、高速道路で行くとたったの15分、神崎インターのすぐ傍です。
https://www.town.kozaki.chiba.jp/00news/2018-0122-1623-10.html
(神崎町ホームページ)
道の駅駐車場の脇にビニールハウスが6棟、高設栽培で腰高のプランターが並んでいて車椅子でも入れ、チーバベリーが中心で5品種が食べられます。成東のいちご園で修行したという元洋食料理人だった若いオーナーさんは「まだ開業したばかりで無我夢中、頑張らねば。」と言って奥様と2人、笑顔が輝いていました。
ここも空港からすぐ来れるところだから、「発酵の郷」と合わせた外国人旅行者の呼び込みなど先々楽しみです。
空港にもっとも近い芝山町には観光いちご園がありません。でも「空の駅 風和里しばやま」の隣にあるビニールハウス10棟ほどのいちご農家を訪ねてみると、ボランティアさんの案内でやってくる外国人旅行者に対して見学や試食のオモテナシをしているとのことでした。「いろいろな国の人が来ますよ、皆さんに喜んでもらっています。」(いちご農家さん)
これらは「日本文化紹介体験イベント(空港周辺ツアー)」で、芝山町など周辺市町と(一財)成田国際空港振興協会が提携して3年前から始めている取り組み、アジア系の旅行者などが成田空港乗り継ぎの時の「トランジット客利用」が結構あり、少しずつ広まっているようです。
http://www.narita-transit-program.jp/
(NARITA AIRPORT TRANSIT & STAY PROGRAM)
http://www.npf-airport.jp/users/u01.html#p03
(成田国際空港振興協会ホームページ)
昨年2869万人の訪日外国人、このうち前出の東南アジアの人たちだけでも440万人超で約15%、今後も伸び盛り、頼もしい存在\(^o^)/です。
生でそのまま食べるアジア人にとって、品種改良を重ね、ビニールハウスで丁寧に育て、大粒で、高糖度、適度の酸味、みずみずしい日本いちごは特別なのだそうです。友人曰く、「タイでは日本いちごが格別にうまいというのが定説、訪日需要に一役買っているようだよ」って!(^^)!
・ここらをターゲットにした空港出発ロビーいちご販売、頑張ってほしいです。
・成田空港周辺のいちご園の皆さんも次の一手、いかがでしょうか。
・神崎と芝山のいちご園さんもガンバレ\(^o^)/
【2月6日の新聞記事】千葉県知事がバンコクでトップセールス
“いちご試食でPR”「千葉に来て下さいね(^^♪」と呼びかけた(*^_^*)
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~新着ブログ~
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■曠野に翔ぶ【2月】
http://www.3am.co.jp/article/456595707.html
(翼縁輝くハイイロチュウヒ)
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http://www.3am.co.jp/article/456577734.html
( 会社の土台を作っていきましょうと社長 )
■サイン見てね(@_@)SAM
http://www.3am.co.jp/article/456577157.html
( かっこいいな、やはり )
■MVP表彰(第47期第2四半期
http://www.3am.co.jp/article/456525051.html
( 毅然として職務全う!!)
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