News/Blogメルマガ第25号  2017年9月

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メルマガ第25号  2017年9月

★★ SAM ☆☆☆ *************
三栄メンテナンス メルマガ
2017/9/15 [ 第25号 ]
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◇コラム
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『  多古米  』
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実りの秋、新米もう食べましたか?!
会社の近く多古町の稲刈りを取材しました。

「うちのお米が一番うまい!」といつも自慢している当社業務部長、永沼家稲刈りの様子を写真に収めてきました。(ブログでご覧ください)
場所は多古町染井地区の田んぼ、町中心部西側の低地で296号線沿いでした。
9月5日火曜日14時過ぎ、曇り空がようやく晴れ、稲刈り日和だったのではないかと思います。忙しいさなかですから、遠目からパシャリ、手を振るだけで取材終了。
後日「今年もいいのが出来たよ」とは本人\(^o^)/、昨年並みの収穫は「稲刈り前に晴れが続いたのが幸いした。」ようです。。

緑一面の7月、8月頃とは違って、いつのまにか黄緑になって黄金色にかわっている多古の田んぼのあちこちでコンバインが動き回っていて今や最盛期!!
稲刈り直後の茶色・藁色になった田んぼをよく見ていると、何やらご馳走があるのか白サギたちで賑わう光景が面白く、いつも孤独に佇んでいる姿とは違って不思議な感じがしました。

多古米? 多古町で取れる「コシヒカリ」を多古米と言います。
なぜ有名? 何が有名? おいしいのはなぜ?でしょう。
「ふっくらとした粘りの中に上品な甘み」と表現されていて、そのおいしさ故、縁故米になることが多く、流通量が少ないので「幻の逸品」と言われているわけですが、数々のタイトルホルダーですよ。
・平成2年  日本の米作り百選に選ばれた
・昭和46年 全国自主米品評会 食味日本一の栄誉に輝いた
・昭和38年 天皇陛下の献上米に選ばれた
・江戸時代  将軍家献上米になった
  https://www.town.tako.chiba.jp/azidokoro/mai.html

稲作に適したミネラルを多く含んだ肥沃な粘土質の土壌と豊かな水源がおいしさの秘密と言われていますが、一万年前、多古町を含む九十九里平野は海の底だったので魚介類がたくさん堆積していて栄養分(アミノ酸、ミネラルなど)がたっぷり、海底の隆起で出来た陸地を縫うように流れる栗山川の流域という条件で豊かな農耕文化が発展してきたのですね。

明治34年には全国に先駆けた耕地整理が行われていて(全国で2番目、石川県上安原村が最初)、農家の方々の進んだ考えで農業が一層盛んになったことが窺えます。田んぼが大きい区画であることも米どころ多古を感じるところです。
(栗山川付近の島地区などは一町歩(100アール、100m×100m)の田んぼがごろごろしていて、とにかく広々です。ブログの写真で大きさを感じてください。)

9月14日木曜日、早速試食に出かけました。
「道の駅 多古 あじさい館」 おにぎり定食  あらら、やはりおいしい、新米かどうか聞いたら「もちろんです(^^)/~~~」と
http://www.michinoeki-tako.com/  道の駅多古HP
”是非お出かけを” おいしいごはんと風光明媚で一息つけましょう(^^♪

※※ 多古米インタビュー ※※
多古町の中でも何処で取れる米がおいしいか。田んぼでインタビュー、先ず尋ねたところはココ
※ 五反田、東佐野(とうざの)という集落(多古町喜多地区)の前面の田んぼで取れる多古米が特にうまいと「多古町史」などに書かれているので行ってきました。冒頭の染井地区より西側、多古橋川(栗山川支流)を超えて山あいに入り込んだ地区です。

※ 忙しそうに動いているコンバインに近づき、ものすごく話しかけにく~い雰囲気を押しのけてインタビュー、
「この辺のお米が一番おいしいと聞きましたが?」と先ずは調子よくお尋ね、
「よく知ってるねぇ~」、
「なぜですかぁ?」、
「粘土質の田んぼだからねぇ~」、「足が抜けねえので動くの大変」、「天皇陛下に献上したことあんだよ~」とは奥様らしき方。

※ 別の田んぼでもう一人、こちらはどう見ても気難しそうなおじいさん(筆者と同じ年代かも)に同じ質問、「ふん、粘土質だからな」、会話はそれだけ(-_-;)

※ この五反田は江戸時代、小栗上野介が知行地としていて将軍家に米を献上したことが、多古米の「将軍家献上米」たる所以となっています。(多古町図書館郷土資料:多古米ファイル)

※ 次に多古町以外の農家に質問
栗山川の対岸 横芝光町篠本地区を訪ねました。平成23年設立の農事組合法人にいる知人(元当社の特掃部長)を取材、多古米をどう思うかに対し「ここの米もうまいよ、土壌がいいんだ、粘土質だし」、「多古米も五反田のあたりは特に
うまいらしいな。」とあっさりお答え、あとは最新鋭大型コンバインのお話をたっぷりいただくことになりました。
そして「日照不足で心配したけど収穫量は昨年より若干いい感じだ」と言っていました。

※「うまい」はどうも山あいに入り込んだ谷津田が怪しい感じなのですが、その筋の方々にお聞ききすると際限なさそうなのでこの程度にしておきます。
ちなみに筆者はここ染井の多古米を永くいただいています。
http://www.3am.co.jp/article/453412134.html
( 多古米の稲刈りをブログにしました。面白いですよ( ??? ) )

◇SAMニュース
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『 成田空港オールスタッフ感謝祭 』のお礼
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9月8日(金)成田空港第2旅客ターミナルビル前の中央広場において、航空旅客10億人達成記念行事として、空港従業員感謝デーが開催されました。空港会社の方々からビール、ドリンク、おつまみなどたくさんのおもてなしを頂きました。
ありがとうございました。
「成田空港オールスタッフ」いい言葉ですね。これからも頑張ります。
http://www.3am.co.jp/article/453390551.html
( 空港感謝祭(^^♪ 2ビル中央広場に4800人 )

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『 SAMバーベキュー祭り 』のお知らせ
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日頃のご愛顧に感謝しています。
お客様、協力会社様、本社テナント様、ご近所様、そして当社従業員のために、今度こそ大里バーベキュー祭りを開催します。たくさんの方々のお越しをお待ちしていま~す。 よい月見の宴にしますね。(センター長 香川)

・日 時 : 10月4日(水)17時30分~20時
・会 場 : 大里サービスセンター
・メニュー:焼き肉、焼きそば、やきとり
      生ビールと生バンド演奏
☆招待状をどうぞ(*^-^*)
http://www.3am.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/07/BBQ2017.jpg

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 ~新着ブログ~
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■9月:秋雨乗鞍岳
http://www.3am.co.jp/article/453148009.html
( 至近、稜線のライチョウ!! )

■2017-18 SAMコン第1戦
http://www.3am.co.jp/article/453095081.html
( 同点決勝は若年サドンデス? )

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