メルマガ第16号 2016年12月
- 2016年12月21日
三栄メンテナンス メルマガ
2016/12/21 [ 第16号 ]
*************★★ SAM ☆☆☆
◇コラム
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『 ”燗 ” お酒はぬるめの燗がいい !! 』
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10月取材の蕎麦屋めぐりで日本酒に接する機会がたくさんあり、冷蔵庫から出てくる大吟醸を軽ぅ~く、スーッと呑んでいる相方の姿にふと疑問を持った?味わってるの?
「吟醸香 酒には香りがあるはず、冷えた大吟醸は香りを出せるのか?」、
「そもそも冷蔵庫に入れることは日本酒の伝統に外れているのではないか?」、
「♪ぬるめの燗がいい♪ と言っていないか? 杜氏さんも(~o~)」
2016全国燗酒コンテストという記事が目に入りました。
(出典:酒文化研究所)
各県毎に金賞受賞が並んでいて、千葉県は6銘柄、よく見ると酒蔵はすべて当社の営業識別圏内でしたので、スクランブル発進で呑み比べました。
長命泉 吟醸純米 (成田)
仁勇 純米酒、仁勇 本醸造辛口 (神崎)
甲子 純米磨き八割 (酒々井)
寒菊 純米大吟醸源作 (松尾)
腰古井 辛口 (勝浦)10月に保養所を設置した地区
先ずはどうやってお燗するか?
”お手軽!! お燗セット”
①小さなジャー (ランチポット)
②一口ビールグラス (厚手のもの、熱で割れにくいもの)
③アルミホイル
晩酌で、ビールグラスにお酒を半分入れて、アルミホイルで蓋。熱いお湯の入ったジャーの中に入れて温め。もちろんサッと、「ぬるめの燗」が目標。
(^^♪ 吟醸香? フルーティ? であるか !!
そもそも目利き・鼻利きでない筆者は物言い不向き。下戸の連れ合いに試させた(鼻だけ)ところ、冷や(常温)の吟醸、大吟醸を「果物のような香り」とつぶやき、 燗は「リンゴごみたい」と応答しました(*_*)
純米酒は「いい香り」と言い、本醸造は「匂い強い」などと不見識発言(>_<)。
筆者はすべて「いい香り」、おいしくいただきました(@_@)
燗酒コンテスト金賞の中には吟醸、大吟醸がたくさん入っています。
大吟醸を燗にするなんて言う方々がいらっしゃるのは百も承知、でも冷やしたものを軽くスーッといただいてしまうよりも、ひと手間かけてぬる燗にして、香りは?味は?と過ごしてみるのもひとつ、「肴は生ものと醤油があればいい」、♪
しみじみと♪ ゆったり気分になれます。
趣たっぷりの人肌燗、日向燗などと言いながら傍らのジャーで出したり入れたり、幅広い(適当な)温度を楽しむうちに体が温まって♪ほろほろと♪、皆さんもぜひ試してみてください。
もちろん冷やすか、燗か、常温か、それぞれの楽しみ方でよいのですが、こうして♪ぽつぽつと♪「物議を醸す」ところはまさしく醸造酒たる所以なのでしょう。
ところで酒という漢字はさんずいに酉(とり)ではなく、酉へんに水です。
「酉」は口を細くした酒などを入れる壺、甕、とっくり?を描いた象形文字で、醸造、醗酵、酩酊、酔いつぶれ醜い、醒める、宴も酣(たけなわ)など、酒に関わる文字を作っています、な~るほどすね。
さて、来年は酉年、「とりこむ」と言って商売に縁起の良い年です。商売繁盛の醍醐味を念じて、良いお年を迎えていただきたいと思います。
PS:もしも~し、お酒は「酉の刻」ぐらいからですよ\(^o^)/
■燗酒コンテスト千葉県6銘柄とお手軽お燗セット
( 追伸: ”十四代”と ”獺祭” を ぬる燗に ^^♪)
■営業識別圏内 酒蔵見学記
( 冷やすか燗か常温か、作り手さんの話を聞きに行きました?)
◇SAMニュース
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『 社長 出社に及ばず!! 』
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■流行に乗っちゃいました!(感染性胃腸炎)
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~新着ブログ~
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■忘年会
http://www.3am.co.jp/article/445049854.html
(にぎやかに開催できました。お陰さまです。)
■3Sキャンペーン 優良現場と表彰式
(3Sは整理、整頓、清掃です。控室や倉庫の中、清掃用具など先ずは自分たちのところをきれいにしていなければ、いい仕事はできません。10月の1ケ月間、各現場の整理・整頓・清掃に全員で取り組みました。)
■リーダー研修【応用編】2日目
( 面談技法の実践 )
~ コミュニケーション取れてると思うのは自分だけですよ!! ~
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