梅干し造り
- 2022年7月20日
梅 84粒
採 取 日 6月23日
採取場所 空の湯 庭園 西側
天日干し用 網付き笊
2粒 お試し
試食 まずまず(一日干し)(土用干しでない)
本番
7月20日8時(土用の初日)
一粒づつ並べる
容器の中の梅酢にも紫外線を当てる
10時過ぎ
容器の中のしそも絞って干す
13時過ぎ
17時過ぎ
目立った変化なし
翌日
7月21日 晴れました
昨晩は夜露に当てるため、一晩中2階のベランダに置きました
朝6時の確認
うっすらとしずくで白っぽくなっているところも見られました
全体的にしっとり感が出ていました
2日目も晴れて
土用干しの連続が進んでいます
12時頃
いい香りは依然として梅干し香り
本当に美味しそうです
夕方には一つ味見してリポートしますね
3日目も晴れ
7月22日
順調に土用晴れが続く
でもこの日は雨マークもあるので要注意
雨予報があった昨晩は家の中に保管
依然としてうまそうです
今日の夕方、梅酢につけて保管する予定です
レシピには「紫外線を浴びて暖かくなった梅酢に」と記されているのでそのようにするつもり
4日目も晴れ
7月23日
完成
7月24日夕方
昨晩
2個づつの小分けパッケージに入れました
全部で39個完成
(夕べ2個試食、日本酒のつまみにしました(^^♪)
まさしく梅干し
土用の期間3日3晩の「土用干し」ですから本物ですよ。
そらのゆ梅干し
空の湯空輪に置いておきます。
ご希望の方は申し出てください。食べてください。