News/Blog梅干し造り

  • HOME
  • 梅干し造り

梅干し造り

 梅 84粒 
採 取 日   6月23日
採取場所  空の湯 庭園 西側
IMG_6136.jpg
IMG_6139.jpg

IMG_2700.jpg

天日干し用 網付き笊
IMG_2716.jpg
2粒 お試し
IMG_2717.jpg
試食  まずまず(一日干し)(土用干しでない)
IMG_2722.jpg 
本番
7月20日8時(土用の初日)
1.jpg
2.jpg
一粒づつ並べる
容器の中の梅酢にも紫外線を当てる
4.jpg

10時過ぎ
容器の中のしそも絞って干す
8.jpg
6.jpg
9.jpg
13時過ぎ
10.jpg

17時過ぎ
目立った変化なし
11.jpg

翌日
7月21日 晴れました

昨晩は夜露に当てるため、一晩中2階のベランダに置きました

朝6時の確認
うっすらとしずくで白っぽくなっているところも見られました
全体的にしっとり感が出ていました
13.jpg

2日目も晴れて
土用干しの連続が進んでいます
17.jpg

12時頃
16.jpg
いい香りは依然として梅干し香り
本当に美味しそうです
夕方には一つ味見してリポートしますね
15.jpg
3日目も晴れ
7月22日
順調に土用晴れが続く
でもこの日は雨マークもあるので要注意
IMG_4345.jpg
雨予報があった昨晩は家の中に保管

依然としてうまそうです
IMG_4346.jpg
今日の夕方、梅酢につけて保管する予定です
レシピには「紫外線を浴びて暖かくなった梅酢に」と記されているのでそのようにするつもり
IMG_4347.jpg
IMG_4354.jpg
4日目も晴れ
7月23日
IMG_4357.jpg
IMG_4362.jpg
IMG_4361.jpg

完成
7月24日夕方
IMG_4363.jpg
IMG_4364.jpg
昨晩
2個づつの小分けパッケージに入れました
全部で39個完成
(夕べ2個試食、日本酒のつまみにしました(^^♪)
IMG_4369.jpg

まさしく梅干し
土用の期間3日3晩の「土用干し」ですから本物ですよ。

そらのゆ梅干し
空の湯空輪に置いておきます。
ご希望の方は申し出てください。食べてください。