梅酒はいかが(#^.^#)
- 2021年6月10日
梅酒つくりに挑む
意外と簡単👀
1.梅探し
・坂田城跡梅林
ここの梅林は有名、「2月は花見、6月は梅実のもぎ取り体験、梅農家の方々と交流しながら・・・」
横芝光町です。(成田空港の南側、九十九里浜に面している町)
5月31日
広大な畑の中でネギ収穫の農家さんに出会い、近づいていくと「どうかしましたか?」と声がかかり、「これこれ、しかじか」と梅のお話しすると、「今日は誰もいないよ、家ので良かったら分けてあげるよ」と優しいお言葉に、もちろん甘えて農家さんのご自宅までお邪魔してしまいました。
採れたてのネギもいただいてしまいました。
農家のニャオ(=^・^=)
注:横芝光町のネギは白身の部分が30センチもあり、そのまま生でかじると甘い。
・先ずは本社ビル敷地内の一本から
既にもぬけの殻、きれいになくなっていました。
総務部K道氏とタッチの差
(K道氏も梅酒かな)
・続いて成田空港内
東成田駅ロータリーに5本
これは4年前の写真です
向こうには初代管制塔が見えます。現在取り壊しの最中
初代管制塔は姿を消しています。
現在の写真
立派な梅でした
6月4日9時30分頃
お手伝いの 田篭耕太郎くん(去年の新人)
所属:情報システム室空の湯マーケティング&ポロモーショングループ
趣味:・・・
2.梅酒つくり
6月1日
洗って、1個づつ水気を拭いて、楊枝でヘタを取って、
傷つけないように丁寧に、丁寧に
氷砂糖を入れて
ピンクと緑で氷砂糖の量を代えてみました。
ピンクは500グラム
緑の方は700グラム
梅1kg、ホワイトリカー1.8リットル
翌朝
梅の実が浸透圧でホワイトリカーを吸い込んだ状態かな?
6月3日
6月6日
梅の実からエキスが浸みだしているのでしょうね。
氷砂糖が溶けて濃度が高まったホワイトリカー側に?
容器の中の梅の位置の変化は何かを語っています(#^.^#)
「まだまだですよ~」って(^^♪
3.梅ジュースつくり
翌朝覗いてみると
梅のエキスが浸みだしてきていました。