うりの漬物に挑戦!!
- 2019年7月16日
夏野菜の旬
胡瓜、西瓜、はぐら瓜
はぐら瓜で
おこうこと鉄砲漬けに挑戦(^O^)/
畑の収穫から漬け物にするまでの体験です👀
収穫日 7月3日(水)午後
ご近所さんの畑
なかなかいい形です
うりざね顔?
ハクビシンに食べられたあと
完食すればいいのに お行儀 悪っ!!
食1 ご近所さんにいただいたものを
早速パリパリ、サクサク
美味しかったですよ~
色つやもいいですね。
7月5日(金) 8時40分
持ち込まれた2パック
食2 この日はクリーアップ運動の日
9時45分には芝山千代田駅に集合です。
2~3個、口の中に放り込んで出発
(この後お昼にみんなで完食したそうです)
7月6日(土)
瓜三つ 畑で収穫したもの
うりふたつとは
そっくりですね
種のところをきれいに取りました。
※瓜を二つに割ったように似ているとはよく言ったものですよね(笑)
かぼちゃでもキュウリでも同じですが、なぜか瓜なので~す。
おこうこ作り
続いて
鉄砲漬け
7月7日(日)
種のところをかき出します
大砲の筒のみたい(明治の(^^)/~~~)
鉄砲漬けの語源だそうですよ(^^♪
塩をまぶして下漬け
下漬けの翌日
青唐辛子、千切りのニンジン・ミョウガをしそで巻いて鉄砲の筒に突っ込みました。
スカスカで心配でしたが、押しをして3~4日待つのだそうです。
(写真撮り忘れ)
7月12日(金)朝
鉄砲漬けはどうなったでしょう
姿、形、それらしくなっていました(^^♪
味は!!
一応完成ですね(^^)/~~~
更に4日後
いい感じになっていました。
お供は「ぎんから」
うり騒動
”おしまい”